2015年12月30日水曜日

第1262話 グッと巣鴨がイカすなア (その7)

ミシュラン認定、巣鴨のラーメン店「蔦」の列に並んだ。
整理券持参にも関わらずにだ。
なんだヨ、これじゃ意味ないじゃん!
温厚な性格(?)の持ち主がほとんどフテくされている。
ところがどっこい、ほんの10分で店内にご案内であった。
僥倖といわずばなるまい。

入店するとすぐ右手に券売機。
その前にスタッフのアンちゃんが立っていて
手渡した整理券と引き換えに千円札を1枚くれた。

エッ、これってなあに?
その千円札で「食券を買え!」ということらしい。
買うヨ、買うヨ、買いますとも。
でもネ、アンタに千円めぐまれるほど、
こちとら落ちぶれちゃあいないんだわサ。

アンちゃんの説明のおかげでやっと納得がいった。
何となんと、整理券には千円のデポジットが必要なのだ。
ちゅうことはT橋サンにデポを返さなきゃいけないじゃないか。
まったくもってまだるっこしいシステムだ。

うしろに人の気配を感じ、おちおち選んでられやしない。
すべてが味噌メニューだから
シンプルな味噌そばとせっかくなのでガーリックライスを購入。
確か850円と200円だったと思う。
800円と250円だったかもしれないけれど、
そんなのどっちでみいいや。

なおも店内のベンチシートに腰掛け、さらに待つこと10分弱。
9席しか2⃣ないカウンターに導かれると、
あまり間をおかずに注文品が出そろう。
予想よりはずっと早い対応である。

差き出たガーリックライスは
小茶碗のライスの上にガーリックチップとあぶった鶏もも肉。
醤油が少々掛かってバターの風味が立ち上る。

味噌そばにはこれまた鶏ももに湯がいたと思われるキャベツ。
あとはガーバンゾー(ひよこ豆)、アーリーレッドのスライス、
みじん切りの玉ねぎといった具材の陣容だ。

キャベツやアーリーレッドはともかく、
ガーバンゾーの意味がまったく判らない。
ミシュラン★をもらって我を忘れたに相違ない。

麺もスープも悪くはないがベツに~・・・であった。
うすうす想像はしていたものの、
丸っきりの肩透かしと決めつけても過言ではない。

何だか尻すぼみのイカす巣鴨、
ほかに紹介したい店があるにはあるが
このへんで打ち止めが無難でござろう。

=おしまい。

「蔦」
 東京都豊島区巣鴨1-14-1
 03-3943-1007