昨日は外神田の「明神下 みやび」で
たまたまネギトロ丼と正面衝突したハナシ。
人生、いまだかつて
ネギトロ丼を注文したことがなかったのに
何の因果かそうなった。
ここであらためて振り返ってみました。
飲食店で絶対注文しないものが
ほかにもあるんじゃないかと・・・。
するとこれがけっこうあったんですね。
オメエの嗜好なんザ知ったこっちゃねェ! ってか?
まあ、まあ、そうおっしゃらずに
ジャンル別に整理したので、しばしおつき合いくだされ。
鮨屋・・・納豆巻き&お新香巻き
他人様に迷惑を掛けたくないし、隣りで食べられてもイヤだ。
何がって? 納豆の匂いがですよ。
第一、納豆巻きを出す鮨屋には行かない。
お新香巻きも頼まない。
「弁天山美家古」の四代目がのたまわった。
「エッ?お新香巻き? そういうモンはウチで作ってお食べなさい」
そば屋・・・山菜そば
山菜の天ぷらならいいけど、
瓶詰めをそばにノッケたのは大嫌い。
化学調味料まみれの出来合いを使うのは、そば屋の名折れだ。
天ぷら屋・・・アスパラ&かぼちゃ
理由はない、ただ、好きではないだけ。
天ぷら屋でグリーンアスパラを見ると、
鮨屋でサーモンを見たような気持ちになり、食欲減退。
それにかぼちゃだったら、丸十(さつま芋)だろう。
うなぎ屋・・・大串蒲焼&うな重(特or 松)
とにかく一番デカいヤツは大味でイケません。
うなぎに関して大が小を兼ねることはありえない。
でも、小ぶりのうなぎをを並べた大皿の筏(いかだ)は大好物。
洋食屋・・・帆立フライ
思いつかなかったが、しいて挙げれば帆立のフライ。
べつに嫌いじゃないのだけれど、食べ進むうちに飽きてくる。
同じ貝でも牡蠣フライとの注文比率は牡蠣10に対して帆立0。
中華料理屋・・・あんかけ炒飯
白飯ではなく炒飯の上に酢豚でん、回鍋肉でん
麻婆豆腐でん、なんでんかんでんブッカケちゃう、
味オンチのアメリカ人みたいな食い方をするくらいなら
あえて筆を絶つ、もとい、匙を絶つ。
上海炒麺のアタマに広東炒麺の具は掛けんやろ。
あとはどんなもんがあるだろう。
居酒屋でも不衛生なとこでは刺身など生モノを回避。
ビールですら生ではなく、より安全な瓶にする。
中華は汚い店が旨いって?
トンデモない、火を通した料理さえヤバそうなのに
冷やし中華なんか頼めるもんですか!
たまたまネギトロ丼と正面衝突したハナシ。
人生、いまだかつて
ネギトロ丼を注文したことがなかったのに
何の因果かそうなった。
ここであらためて振り返ってみました。
飲食店で絶対注文しないものが
ほかにもあるんじゃないかと・・・。
するとこれがけっこうあったんですね。
オメエの嗜好なんザ知ったこっちゃねェ! ってか?
まあ、まあ、そうおっしゃらずに
ジャンル別に整理したので、しばしおつき合いくだされ。
鮨屋・・・納豆巻き&お新香巻き
他人様に迷惑を掛けたくないし、隣りで食べられてもイヤだ。
何がって? 納豆の匂いがですよ。
第一、納豆巻きを出す鮨屋には行かない。
お新香巻きも頼まない。
「弁天山美家古」の四代目がのたまわった。
「エッ?お新香巻き? そういうモンはウチで作ってお食べなさい」
そば屋・・・山菜そば
山菜の天ぷらならいいけど、
瓶詰めをそばにノッケたのは大嫌い。
化学調味料まみれの出来合いを使うのは、そば屋の名折れだ。
天ぷら屋・・・アスパラ&かぼちゃ
理由はない、ただ、好きではないだけ。
天ぷら屋でグリーンアスパラを見ると、
鮨屋でサーモンを見たような気持ちになり、食欲減退。
それにかぼちゃだったら、丸十(さつま芋)だろう。
うなぎ屋・・・大串蒲焼&うな重(特or 松)
とにかく一番デカいヤツは大味でイケません。
うなぎに関して大が小を兼ねることはありえない。
でも、小ぶりのうなぎをを並べた大皿の筏(いかだ)は大好物。
洋食屋・・・帆立フライ
思いつかなかったが、しいて挙げれば帆立のフライ。
べつに嫌いじゃないのだけれど、食べ進むうちに飽きてくる。
同じ貝でも牡蠣フライとの注文比率は牡蠣10に対して帆立0。
中華料理屋・・・あんかけ炒飯
白飯ではなく炒飯の上に酢豚でん、回鍋肉でん
麻婆豆腐でん、なんでんかんでんブッカケちゃう、
味オンチのアメリカ人みたいな食い方をするくらいなら
あえて筆を絶つ、もとい、匙を絶つ。
上海炒麺のアタマに広東炒麺の具は掛けんやろ。
あとはどんなもんがあるだろう。
居酒屋でも不衛生なとこでは刺身など生モノを回避。
ビールですら生ではなく、より安全な瓶にする。
中華は汚い店が旨いって?
トンデモない、火を通した料理さえヤバそうなのに
冷やし中華なんか頼めるもんですか!