2011年5月10日火曜日

第49話 咬みつき亀におつき合い (その2)

湯島天神そばの「ビストロ タカ」で
ニジマスの燻製を食べ終えたところ。
大食いの友里はオードヴルを2皿も注文した。
何やら日帰り大阪出張のあおりで
朝から何も食べてなかったらしい。
相変わらずアホでんな。
仕事が遅いからメシ食う時間がなくなるのよね。
典型的なSD(仕事できない)人間だものな。
せっかく大阪くんだりまで行ったんだから
せめて新幹線の車内でタコ焼きでもつまめばよかろうに。
もっともタコがタコ食ってもシャレにならんか。

さてさて、当夜注文したプリフィクスには
スープも組込まれていた。
ポロねぎとじゃが芋のクリーム仕立てだが
何だかなァ、あまり感心しなかった。
ところが主菜の鴨もも肉のコンフィは上々のデキ。
もともと当たり外れのない料理ながら本日のベストはこれ。

そうそう、咬みつき亀・友里のブログであった。
あのような駄文・拙文を引用すると、
当ブログの品位がはなはだしく汚されるが
亀の愚昧ぶりを検証するためだ、仕方なく載せる。

 「下町」から友里が選んだビストロでありましたが、
 慣れない土地柄からの選択だったので結果は
       まったくの失敗
 料理の種類は少ないし(しかも欠品がいくつもあった)、
 ポーションも小さい。
 ワインの品揃えもイマイチで、そして肝心の
       料理も完全な期待はずれ
 週はじめとはいえ客が我々4名しかいなかった理由が
 わかった次第であります。
 しかしMSGてんこ盛りの焼きトン屋「忠弥」を

 向島の料亭若主人と共に絶賛する舌の持ち主で
 小食でもあるオカザワは
 久々の自称ビストロ料理が嬉しかったのか
       今までで最高の鴨コンフィ
 と喜んでおりましたから、
 誘った甲斐があったというものです。

バカだねまったく、湯島は下町じゃないよ。
これ一つとっても奴サンの無毛、
もとい、無知が知れようというものだ。

近所の魚屋で買って来た刺身に
混ぜモノいっぱいのチューブわさびを塗って食う輩が
MSG云々に言及した挙句、
いけしゃあしゃあと鮨屋評価をするんだから
何をか言わんや、である。
鮨屋の親方衆も到底浮かばれまい。

オマケに”今までで最高の鴨コンフィ”だと?
嘘八百もいい加減にしてほしい。
真実は”今夜はコンフィが一番”と
そうシェフに感想を述べただけのこと。
”生涯ベスト”と”その夜ベスト”は雲泥の差だろうよ。
ありもしないことの捏造は厳に謹んでもらいたいものだ。

そう言えば、つい最近も亀はブログで書いていた。
1勝もできないとコキオロした斎藤佑樹が
2勝したからといって舌の根も乾かぬうちに
10勝以上で新人王獲得だってサ。
バカだねまったく、恥知らずもいいところ。
こういう赤っ恥亀にはフレンチ・ビストロならぬ、
ハレンチ・スカトロのレッテルを貼り付けてやりたいぜ。

「ビストロ タカ」
 東京都文京区湯島2-33-1
 03-3836-9250