2021年11月19日金曜日

第2889話 昼もひらめ 夜もひらめ (その3)

こち亀タウン・亀有の「ハッピー」。

開店後10分で先客がカウンターに二人。

生ビールのジョッキは大・小あって

大にしてみたらホントに大だ。

 

昼の半ライスもホントに半分だった。

オマケにビールは昼と同じ一番搾り。

最近、ホントによくぶつかる。

 

本日の料理ボードにただ一つ、

オススメとあったのは平目刺し(770円)。

もともと好きなサカナだから

さっき食べたばかりなのに通す。

 

壁にタレントの色紙が並んでいるが

判読可能は数枚、その中に宮崎美子がいた。

日付は201018日、およそ1年前だ。

 

平目の厚さは薄造りと刺身の中間ぐらい。

卓上に生醤油とミツカンぽん酢があるので

小皿をもう1枚もらおうと思った矢先、

板前さんが紅葉おろし入りのポン酢をくれた。

河豚でも皮はぎでも白身の薄切りにはポン酢が合う。

 

ドライの大瓶があるのに気づき、切り替える。

そうしておいてボードにあった、あじ酢を追加。

すると、浅い〆が好みにドンピシャ。

実は深い〆も好きなんだけどネ。

あじのタタキは苦手だが酢あじは大好きだ。

 

調子に乗ってポン酢でも試したところ、

これはからっきしダメ、まったく合わない。

ポン酢は白身のためにあることを痛感する。

とまれ、大満足のお勘定は2630円。

 

当夜はこれで終わらなかった。

隣り駅の足立区・綾瀬で途中下車。

町の人気店「串のこたに」に寄ったら行列ナシ。

珍しいことがあるもんだと入店した。

 

こたにサワー(いわゆる酎ハイ)に

魚貝串揚げ5本の“海賊”というのを注文。

内容は、海老・キス・カキ・帆立・モンゴイカ。

脇に生野菜(キャベツ・大根・にんじん)と

抹茶塩・中濃ソース・マヨネーズが添えられる。

ちなみに“山賊”は肉系5本の盛合せ。

 

5年ぶりの来訪だが

串の揚げ上がりが雑になったんじゃないかな?

コロモがはがれやすいんだ。

 

サワーをお替わりし、焼きビーフンで締める。

支払いは1400円と良心的。

これでああだこうだ言ったりしちゃあ、

バチが当たるというもんですネ。

 

=おしまい=

 

「ハッピー」

 東京都葛飾区亀戸5-28-6

 03-3620-6654

 

「串のこたに」

 東京都足立区綾瀬2-24-9

 03-3604-4546